Saturday, August 27, 2011

Toc Toc Inspection sanitaire

Environ 11 000 intoxications alimentaires en 2010 à New York selon le Département de la santé.

Face à ce constat, le maire a lancé un système de rating qui existe maintenant depuis 1 an.Et, il est donc habituel de voir ce type d'affichage à l'entrée de tous les restaurants de la ville:
Ok, super un A ça sonne ça bien mais ça veut dire quoi au juste?

1- Qui est concerné?
Tous les restaurants,bars,nightclubs,boulangeries exceptés les trucks, cantines et organisations caritatives

2- Comment ça marche?
L'inspection sanitaire débarque sans prévenir et applique un système de points régi par le City Health Code. Plus un restaurant commet d'infraction sanitaires, plus il a de points. Exemple: ne pas conserver la nourriture à la bonne température = 7 points, ne pas bien laver la salade = 5 points, avoir des ustensiles pas correctement aseptisés = 2 points...
Au final, pour rendre ça user-friendly, on se retrouve avec 3 lettres:
où A = 0 à 13 points, B = 14 à 27 points, C = 28 points et plus.

3- Et au final?
Heureusement on trouve rarement des C puisqu'en cas de violations majeures, il y a fermeture immédiate.

Mais beurk, dire que j'ai déjà été dans des B :(
Et attention à la feinte, vous verrez certains restaurants afficher "Grade Pending", en fait c'est lorsqu'ils contestent une note B ou C et qu'une procédure judiciaire est en cours, encore pire donc!

L'inspection c'est du sérieux puisque les monsieur à cravate re-débarque au bout d'environ un an pour les A, 6 mois pour les B et 3 mois pour les C.

En tout cas de quoi booster les restaurateurs et rassurer le vulnérable petit client.

Ami inspecteur si tu me lis, viens donc diner chez moi et collons un A dans ma cuisine aussi!

1 comment:

  1. c'est où ta cuisine :)

    moi pour archou c'est triple a

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